Wie hier schon erwähnt, sind die beiden Ochsenköpfe in der Sammlung des historischen museums „Überreste“ der Krönungsfeierlichkeiten auf dem Römerberg aus dem 18. Jahrhundert.
Ein Krönungsmahl konnte aus bis zu 30 Gerichten bestehen, der gefüllte und gebratene Ochse war nur eins der Gerichte. Für seine Zubereitung wurde eine Ochsenbratküche auf dem Römerberg aufgebaut. Bevor der Ochse auf den Spieß kam, wurde er geschmückt und von den Metzgern in einem Umzug durch die Stadt geführt. Der Ochse erhielt eine Füllung mit Würsten, Lamm, Kalb und Geflügel und musste 48 Stunden gegrillt werden bis er durchgebraten war. Die Metzgerzunft hatte die Ehre, den Ochsen zuzubereiten und musste zwei Tage lang den Bratenspieß drehen. Vom Ochsen wurde das Fleisch bis auf die Knochen heruntergeschnitten, und schließlich kämpften die Zünfte um seinen Kopf.
Auf diesem Flugblatt von 1612 zur Krönung von Kaiser Matthias (Inv-Nr: hmfC01040) ist der gebratene Ochse abgebildet. In Versform ist das Rezept für die Zubereitung des Ochsen aufgeschrieben, das wir Euch, vielleicht als Anregung für das Sonntagsmahl, nicht vorenthalten möchten:
Fürm Römer auff der Freyen Straß
Ein Küchen auff geschlagen was
Darinn man einen Ochsen groß
Feist/Stark/vnd glat vber die maß
Geführet vnd geschlachtet hat
Vnd nachmals an ein Spiß gestackt
Von Holtz gemacht vnd redern rundt
Selb an der man ihn umbwenden kundt
Der Ochs ward brathen gantz vnd gar
Ohn dass er nicht hat Haut vnd Haar
Die Klauwen/Hörner/Kopff vnd Bein
Must alles mit gebrathen seyn
Im Bauch deß Ochsen fült man eyn
Gantz Kelber/Hämmel/junge Schwein
Vom Widtpret wie das wirdt genannt
Man alles in diesem Ochsen fandt
Mit Schweinen/Rehen/Hirschen/Wilt
Der Ochs im Leib war außgefüllt
Vnd doch also hinein gestackt
Das allweg etwas ausser rackt
Daran gar baldt erkennet wardt
Ein jedes Thier nach seiner Art
Hie reckt der Hirsch sein Spur herauß
Dz Schwein den Kopff/dz Kalb die Schnautz
Das stackt ein Keul von einem Reeh
Dort ander Wiltprat noch viel meh
Der Haaß mit seinen langen Ohrn
Hatt sich im Ochsen auch verlorn
Küniglein klein vnd andere Thier
Steckten ihr Köpff allesampt herfür
Ein jedes Thier nach seiner Art
Gespickt vnd außgefüllet wardt.
Von Federwildprät meisterlich
Der Ochs durchauß war zugericht
Die Schwanen/Pfawen vnd Capphan
Indische Hüner/vnd Phasan
Genß/Hüner/Enten/wildt vnd zam
Man sichtbarlich darinn vernahm
Die Krammervögel/Schnepfen gut
Musten auch mit bey diese Glut
In summa da war nichts von Thiern
Es must den Ochsen helffen ziern.
Die Fisch im Wasser warn nicht frey
Musten all groß vnd klein herbey
Der Hals des Ochsen war sogar
Mit Fisch geziehert uberal (war??)
Kopff (…)
Guten Appetit…..
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